I. Правоотношения между сонаследниками

§ 2032. [Общая собственность сонаследников]

(1) Если после наследодателя осталось несколько наследников, то на­следство становится общим имуществом сонаследников.

(2) До раздела действуют предписания §§ 203—204.

§ 2033. [Право сонаследника распоряжаться наследством]

(1) Каждый сонаследник может распоряжаться своей долей в наследстве. Договор, согласно которому один из наследников вправе распоряжаться сво­ей долей по своему усмотрению, должен быть нотариально удостоверен.

(2) Сонаследник не может распоряжаться своей долей в отдельных пред­метах наследства.

§ 2034. [Преимущественное право покупки сонаследников]

(1) В случае продажи сонаследником своей доли третьему лицу остальные сонаследники имеют преимущественное право покупки этой доли.

(2) На осуществление преимущественного права покупки отводится двухмесячный срок. Это право переходит по наследству.

§ 2035. [Преимущественное право покупки в отношении постороннего покупателя]

(1) Если проданная доля уже передана покупателю, то сонаследники могут осуществить преимущественное право покупки, предоставленное им согласно § 2034, в отношении покупателя. Преимущественное право покупки н отношении продавца прекращается с передачей доли.

(2) Продавец обязан немедленно известить сонаследников о передаче.

§ 2036. [Ответственность покупателя наследственной доли]

С передачей доли сонаследникам покупатель освобождается от ответственности по наследственным долгам. Его ответственность, однако, сохраняется, если он отвечает перед кредиторами наследодателя согласно §§ 1978—1980; соответственно применяются предписания §§ 1990 и 1991.

§ 2037. [Дальнейшее отчуждение наследственной доли]

В случае передачи покупателем его доли третьему лицу соответственно применяются предписания §§ 2033, 2035 и 2036.

§ 2038. [Совместное управление наследством]

(1) Управление наследством осуществляется всеми сонаследниками совместно. Каждый сонаследник обязан оказывать содействие другим в случаях, когда ими принимаются меры, необходимые для надлежащего управления имуществом; меры, необходимые для сохранения наследства, каждый наслед­ник может принимать без участия других.

(2) Соответственно применяются предписания §§ 743, 745, 746, 748. Плоды распределяются только при окончательном разделе. Если в течение периода свыше одного года раздел исключен, то по истечении каждого года каждый наследник может требовать распределения чистого дохода.

§ 2039. [Требования, входящие в состав наследства; исполнение только в отношении всех наследников]

Если в состав наследства входит требование, то должник может произвести исполнение лишь в отношении всех наследников вместе, а каждый сонаследник может требовать исполнения только в отношении всех наследников. Каждый сонаследник может потребовать, чтобы должник внес востребованный предмет в депозит на имя всех наследников либо, если предмет не подле­жи г внесению в депозит, чтобы должник передал его назначенному судом хранителю.



§ 2040. [Распоряжение предметами наследства; зачет]

(1) Наследники могут распорядиться предметом наследства только совместно.

(2) Должник не может зачесть требование к одному из сонаследник против требования, относящегося к составу наследства.

§ 2041. [Суррогация]

К наследству относится все, что приобретено на основании права, вошедшего в состав наследства, либо в качестве возмещения за уничтожение, порчу или изъятие предмета из состава наследства, либо по сделке, заключенной в отношении наследства. К требованию, возникшему вследствие сделки, применяется предписание абз. 2 § 2019.

§ 2042. [Раздел]

(1) Каждый сонаследник может в любое время потребовать раздела, если в §§ 2043-2045 не установлено иное.

(2) Соответственно применяются предписания абз. 2, 3 § 747 и §§ 750-758.

§ 2043. [Отсрочка раздела]

(1) Если наследственные доли еще не могут быть определены ввиду ожидаемого рождения сонаследника, то раздел не допускается до исчезновения. неопределенности.

(2) Это правило действует также в случае, если наследственные доли могут быть определены из-за того, что еще не принято решение об объявлении ребенка брачным, либо по заявлению об усыновлении, либо о выдаче разрешения на учреждение основанного наследодателем фонда.

§ 2044. [Исключение раздела распоряжением наследодателя]

(1) Завещательным распоряжением наследодатель может воспрепятствовать разделу всего наследства или отдельных наследственных предметов w поставить раздел в зависимость от заблаговременного предупреждения о разделе. Соответственно применяются предписания абз. 2 и 3 § 749, §§ 750, 7 и абз. 1 § 1010.

(2) Такое распоряжение становится недействительным по истечении тридцати лет с момента открытия наследства. Наследодатель может, однако, установить, чтобы его распоряжение сохраняло силу до наступления определенного события в отношении одного из сонаследников либо, если он назначит субститута или сделает завещательный отказ, то до призвания субститута получения завещательного отказа. Если сонаследник, в отношении которого должно наступить событие, — юридическое лицо, то применяется предписание о тридцатилетнем сроке.



§ 2045. [Отсрочка до окончания вызывного производства]

Каждый сонаследник может потребовать раздела до окончания вызывного производства, допускаемого согласно § 1970, либо до истечения срока на предъявление требований, установленных в § 2061. Пока не заявлено об открытии вызывного производства или не опубликовано предусмотренного в § 2061 публичного требования, можно требовать отсрочки только в случае, если немедленно не будет подано заявление или не будет опубликовано требование.

§ 2046. [Погашение наследственных долгов]

(1) За счет наследства должны быть прежде всего погашены наследствен­ные долги. Если наследственный долг еще не подлежит уплате или относится к числy спорных, то необходимая для его погашения сумма должна быть удержана.

(2) Если по наследственному долгу отвечают только некоторые из сонаследников, то они могут требовать его уплаты только за счет той части наследства, которая причитается им при разделе.

(3) Для погашения долгов наследство по мере необходимости должно быть обращено в деньги.

§ 2047. [Распределение излишка]

(1) Излишек, оставшийся после погашения наследственных долгов, рас­пределяется в соответствии с соотношением наследственных долей.

(2) Документы, касающиеся личности наследодателя, его семьи и наследников в целом, остаются общим имуществом.

§ 2048. [Распоряжение наследодателя о разделе]

Наследодатель может в завещательном распоряжении определить порядок раздела. В частности, он может установить, чтобы раздел был произведен по справедливому усмотрению третьего лица. Основанное на таком распоря­жении решение третьего лица не является обязательным для наследников, если оно явно несправедливо; в этом случае раздел производится согласно решению суда.

§ 2049. [Вступление во владение поместьем]

(1) Если наследодатель предоставил одному из наследников право оставить за собой поместье, входящее в состав наследства, то при наличии сомне­ния следует считать, что оно должно быть зачтено в счет причитающейся ему доли в размере доходной стоимости.

(2) Доходная стоимость определяется на основании чистого дохода, который имение может постоянно приносить при надлежащем ведении хозяйства в соответствии с установленным ранее использованием имения.

§ 2050. [Обязанность выравнивания для законных наследников]

(1) Нисходящие, призываемые к наследованию как законные наследни-ги, обязаны при разделе имущества между собой внести для выравнивания " их долей все то, что они получили от наследодателя при его жизни в ^пестве выдела части родительского имущества, если наследодатель не уста- и шил иное. ''"'" '' '

(2) Дотации, выделенные для их использования в качестве дохода, а та же расходы на получение образования подлежат взносу для выравнивай. наследственных долей, если они по своим размерам не соответствовали ил щественному положению наследодателя.

(3) Другие предоставления, сделанные при жизни, подлежат внесенг для выравнивания наследственных долей только в том случае, если наследо^ тель распорядился о выравнивании при самом предоставлении.

§ 2051. [Обязанность выравнивания в случае отпадения наследника]

(1) Если до или после открытия наследства отпадает нисходящий, который как наследник был бы обязан к выравниванию наследственных долей, то в отношении сделанных последнему отчислений к выравниванию долей обя­зан нисходящий родственник, который должен занять его место.

(2) Если наследодатель назначил субститута на место отпавшего нисхо­дящего, то при наличии сомнения следует считать, что таковой должен полу­чить не более того, что получил бы нисходящий, принимая во внимание его обязанность к выравниванию наследственных долей.

§ 2052. [Обязанность выравнивания для наследника по завещанию]

Если наследодатель назначил нисходящих наследниками в тех долях, какие причитались бы им как наследникам по закону, либо если определил ихнаследственные доли с сохранением таких же взаимоотношений между ними, какие существуют при наследовании по закону, при наличии сомнения следу­ет считать, что на нисходящих возложена обязанность к выравниванию на­следственных долей согласно §§ 2050 и 2051.

§ 2053. [Дарение отдаленному родственнику по нисходящей линии]

(1) Дар, полученный от наследодателя его отдаленным родственником по нисходящей линии до исключения отделявшего его от наследования ближайшего родственника по нисходящей линии либо полученный родственником, который впоследствии займет место ближайшего родственника в качестве субститута, не подлежит взносу для выравнивания долей, за исключением случая, когда наследодатель при принятии решения о предоставлении оговорил обязанность к выравниванию.

(2) То же действует и в случае, когда наследодателем сделано предоставление в пользу родственника по нисходящей линии прежде, чем последним приобрел правовое положение нисходящего.

§ 2054. [Дарение из общего имущества]

(1) Дарение, сделанное из общего имущества при режиме общности имущества супругов, считается сделанным обоими супругами в равных долях. В случае дарения родственнику по нисходящей линии, который происходит только от одного из супругов, или в случае, если один из супругов обязан возместить общему имуществу стоимость переданного им дара, дарение считается сделанным только этим супругом.

(2) Данные предписания соответственно применяются к дарению из общего имущества при продолженной общности имущества.

§ 2055. [Осуществление выравнивания]

(1) При разделе в счет наследственной доли каждого сонаследника зачитывается стоимость дара, которую он обязан внести для выравнивания долей. Стоимость всех даров, подлежащая внесению, добавляется к наследственной массе, если таковая должна перейти к сонаследникам, доли которых подлежат выравниванию.

(2) Стоимость определяется на момент времени, когда было произведено выравнивание.

§ 2056. [Отсутствие обязанности выдачи излишка]

Если даже сонаследник вследствие дарения получил больше, чем ему причиталось бы по разделу, он не обязан выдать излишек. В таком случае наследство делится между остальными наследниками без учета стоимости наследственной доли этого сонаследника.

§ 2057. [Обязанность сонаследников предоставлять сведения]

Каждый сонаследник обязан сообщить остальным наследникам по их требованию сведения о тех дарах, которые согласно §§ 2050—2053 подлежат внесению для выравнивания наследственных долей. В этом случае соответственно действуют §§ 260 и 261, устанавливающие обязанность клятвенного подтверждения.

§ 2057а. [Выравнивание при особом характере отношений одного из родственников по нисходящей линии с наследодателем]

(1) Родственник по нисходящей линии, который работал в домашнем хозяйстве, участвовал в профессиональной или коммерческой деятельности наследодателя, произвел значительные расходы либо иным образом внес особый вклад в сохранение и приумножение состояния наследодателя, при разделе вправе требовать выравнивания от родственников, которые вместе с ним считаются наследниками по закону и претендуют на наследство; соответственно действует § 2052. Это же относится к нисходящему, который заботился о наследодателе, отказавшись от заработка по своей специальности.

(2) Нельзя требовать выравнивания в случае, если за свои услуги родственник получил вознаграждение, либо вознаграждение было оговорено, либо родственник на основании оказанной услуги (работы) может предъявить требование по другому правовому основанию. Возникновению обязанности выравнивания не препятствует работа, выполняемая согласно § 1619.

(3) Выравнивание должно быть справедливым с учетом продолжительности и объема оказанных услуг и стоимости наследства.

(4) При разделе сумма выравнивания добавляется к наследственной доле сонаследника, имеющего право на выравнивание. Все без исключения суммы выравниваний вычитаются из общей стоимости наследства, когда наследство должно отойти к сонаследникам, между которыми производится выравнивание


0000000025519757.html
0000049935073727.html
    PR.RU™