I. Развитие капиталистических отношений в России на рубеже XIX-XХвв.

В конце XIX в. Россия значительно отставала в своем развитии от индустриально развитых стран Запада. Поэтому правительство предпринимало попытки ускорить индустриализацию страны. Разработка мер по стимулированию индустриализации была связана с деятельностью С. Ю. Витте, министра финансов в 1892-1903 гг. Основное внимание он уделял развитию тяжелой промышленности, которую правительство стремилось превратить в основную отрасль народного хозяйства. Ее основу составлял быстрорастущий государственный сектор (крупные оборонные предприятия, которые полностью обеспечивались за счет государственного бюджета).

Экономическая отсталость страны являлась серьезным препятствием на пути индустриализации. Поэтому решающее значение играло строительство сети железных дорог. В период с 1890 по 1900-е гг. государство ежегодно строило примерно по 3000км. железных дорог. Общая их протяженность к концу столетия составила свыше 51 000км., причем 22 тыс. из них были введены в эксплуатацию в течение одного десятилетия с 1890 по 1900 гг. Гигантский размах железнодорожного строительства затрагивал не только центральные районы страны. Железные дороги прокладывались к окраинам государства. Важное экономическое и стратегическое значение имело строительство Транссибирской магистрали – самой протяженной магистрали в мире, которая связала центральные районы России с Дальним Востоком.

Благодаря усилиям Витте значительно улучшилось финансовое положение страны. Еще в царствование Александра III по его инициативе была восстановлена винная монополия, доходы от которой стали составлять все более значительную часть государственного бюджета. В 1897г. была проведена денежная реформа, в соответствии с которой вводился золотой рубль и свободный обмен бумажных денег на золото. В результате этих мер рубль стал одной из самых твердых конвертируемых валют в мире. Взвешенная и последовательная экономическая политика, проводимая С.Ю. Витте, способствовала в 90-е гг. небывалому экономическому подъему в стране. К концу XIX в. Россия становится аграрно-индустриальной державой. По общему объему производства она вышла на пятое место в мире, почти сравнявшись с Францией. Но по производству продукции на душу населения и по производительности труда она отставала от ведущих стран в 5-10 раз. В целом, Россия являлась страной со средним развитием капитализма.

На рубеже XIX-XX вв. в экономике страны происходят важные структурные изменения. Важной ее особенностью становится преобладание крупных промышленных предприятий, на которых работали многие тысячи рабочих. По степени концентрации производства (т.е. по количеству занятых на производстве рабочих) Россия в начале XX в. вышла на первое место в мире. В свою очередь концентрация производства неизбежно вела к образованию монополий — крупных союзов предпринимателей, которые договаривались между собой о регулировании объемов производства и цен на производственную продукцию. Подобная договоренность позволяла предпринимателям установить контроль над рынком и, диктуя потребителю свои условия, получать максимальную выгоду. Первые монополии в России появляются в конце XIX в. В 1905г. общее их число достигло более 30. Российские монополистические объединения существовали в основном в виде синдикатов — монополистических союзов для сбыта продукции по завышенным ценам. Крупнейшие российские монополии: «Продуголь», «Продвагон», «Медь», «Продамет», «Гвоздь» контролировали от 60 до 90 % выпуска и сбыта продукции в стране. Несколько крупных монополий возникло в финансовой сфере. Происходило сращивание финансового (банковского) и промышленного капиталов. Вместе с тем, сельское хозяйство, как и раньше, оставалось наиболее отсталым сектором экономики, развитие капиталистических отношений здесь происходило намного медленнее, чем в промышленности. Наряду с формирующимся капиталистическим укладом, в нем все еще во многом сохранялись феодальные черты.



Менее успешно развития капитализма осуществлялось в с/х. К началу ХХв. Россия оставалась, преимущественно, страной аграрной и подъем в промышленности тормозился за счет феодальных пережитков в деревне, здесь по-прежнему господствовало натуральное хозяйство. К тому же к этому времени в России произошло т.н. «оскудение земледельческого центра». Несмотря на то, что Россия была основным поставщиком зерна на Мировом рынке, с/х было очень нерентабельным (развитие шло лишь в крупных помещичьих хозяйствах, которые использовали наемный труд).

Приведенные данные показывают, что для экономики России этого периода была характерна несбалансированность, т.е. форсированное развитие промышленности осуществлялось за счет с/х.


0001793999218324.html
0001842602119404.html
    PR.RU™