Глава 1. Стояло начало зимы. Обычно в эту пору довольно холодно, но год выдался тёплым, и на дворе было почти как летом

Стояло начало зимы. Обычно в эту пору довольно холодно, но год выдался тёплым, и на дворе было почти как летом. День был пасмурным, и собирался дождь.

Я сидел дома и пытался писать эту книгу, но не мог решить, как рассказать свою историю. Я не писатель и раньше ничего не писал. Хоть мне и удалось за несколько часов составить план и сделать несколько зарисовок, сдвинуться дальше первой страницы не получалось. Было трудно найти слова, чтобы рассказать о событиях двухлетней давности, которые навсегда изменили мою жизнь. В конце концов, я сдался и решил поехать в город.

Оставив машину в месте, где можно было не платить за стоянку и не получить при этом штрафа, я отправился по своим делам. Набегавшись по городу, я заглянул к приятелю Генри.

Не нужно много усилий, чтобы уговорить Генри пойти выпить, и уже скоро мы сидели в маленьком тихом баре под названием «У Гая», где и провели несколько часов, пока не подошло время возвращаться домой. На улице как из ведра лил дождь, что было очень необычно для этого времени года, не говоря уже о том, что такие ливни редко бывают в Калгари.

Зная, что промокну до нитки, я всё же перебегал от одного навеса к другому – это был один из странных, не имеющих смысла поступков, которые мы порой совершаем. Уже стемнело, и из-за дождя было трудно что-либо разглядеть вокруг. Я стоял под небольшим навесом, пытаясь сориентироваться. Осмотревшись, понял, что стою на маленькой веранде, похожей на веранду жилого дома. В его окне мигала лампочками вывеска «Бар Нины».

Я подумал, что не помню, чтобы видел этот бар раньше. Всё строение было около четырёх с половиной метров шириной и казалось втиснувшимся между двумя огромными домами. Я вошёл внутрь. В баре были два посетителя и бармен. Справа была небольшая барная стойка длиной около трёх метров, у неё сидела блондинка с длинными вьющимися волосами и разговаривала с барменом. Слева было несколько столиков, и за одним из них сидел мужчина в шляпе. Я прошёл к бару и сел через один табурет от блондинки.

Она повернулась ко мне и спросила:

– На улице всё ещё льёт?

– Пуще прежнего, – ответил я и почувствовал, как мурашки пробежали вверх по позвоночнику.

– Что будем пить? – спросил бармен.

– Шотландское виски со льдом, – ответил я.

Я посмотрел на свои мокрые брюки и подумал, что нужно было зайти куда-нибудь в другое место и выпить горячего какао. Посмотрев вокруг, я спросил себя, зачем вообще зашёл сюда? Это заведение было каким-то странным.

– Налей ему хорошего виски, Денни, – сказала блондинка, прерывая мои мысли.

– О'кей, – отозвался бармен.

Я неуверенно улыбнулся, подумав о том, что это обойдётся мне в копеечку.



– Не волнуйтесь, это за счёт заведения, – сказала блондинка, как будто услыхав мои мысли.

– Спасибо, – ответил я, приятно удивившись. Быстро взглянув на неё, я подумал, что на пальцах одной руки могу пересчитать все случаи, когда я слышал такое заявление.

Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, насколько она красива. Длинные светлые волосы вились мягко, как шёлк. Застеснявшись, я отвёл взгляд и занял его продолжением осмотра помещения, странного, но одновременно домашнего и безопасного.

Бармен поставил передо мной стакан с виски. Льда в стакане не было. Я уже было открыл рот, чтобы что-то сказать, но заметил, что он всё ещё не выпускает стакан из руки.

– У нас нет какао, но я могу подогреть вам виски, – сказал он быстро.

– Горячий виски, не слыхал о таком! – я взглянул на него из-под бровей.

– Неплохая вещь, попробуйте, – посоветовала блондинка.

– Почему бы и нет? – согласился я, так как люблю пробовать всё новое.

Вода капала с моих мокрых волос на лицо. Я собрался спросить, где туалет, как бармен протянул мне полотенце.

– Спасибо.

Я вытер лицо и волосы и, кладя полотенце, заметил боковым зрением, что блондинка пересела на табурет рядом со мной. Это заставило меня немного занервничать. Я не посмотрел на неё, а стал рассматривать подогревающего мой виски бармена и ждать, когда он подаст мне напиток. В баре стояла напряжённая тишина, не было ни музыки, ни звуков радио, что было очень необычно. «Похоже, впереди ещё одна странная ночь», – подумал я про себя.

Бармен поставил передо мной виски и отступил, ожидая моей реакции. Я поднял стакан, хорошо осознавая, что четыре глаза глядят на меня, и сделал глоток.

– Вот это да, оно испаряется, ещё не дойдя до желудка, но довольно вкусно, спасибо.

Мы встретились глазами в тот момент, когда она улыбнулась, – это была моя ошибка. Её глаза были подобны океану, отражающему луну и звёздное небо. Я растерялся и отвёл взгляд. Бармен Денни стоял в нескольких метрах, моя стаканы. Я тихо сидел, глядя перед собой, и грел руки о стакан горячего виски. В тишине ум вернулся к мыслям о книге. Может, пойти на курсы писателей? Или, лучше, вообще оставить эту затею? Последняя мысль принесла мне временное облегчение.



– Кстати, меня зовут Ниной.

Я чуть не пролил свой виски. Бывает, что я глубоко ухожу в свои мысли, и тогда меня нужно медленно возвращать в бренный мир.

– Простите, я не нарочно испугала вас, – Нина протянула свою руку.

– Ничего. Меня зовут Клаусом.

– Приятно познакомиться, Клаус! А этого симпатичного джентльмена за стойкой зовут Денни.

– Привет, – кивнул я ему головой.

– Почему вы хмуритесь? – поинтересовалась Нина.

– Не знал, что я хмурюсь.

– Проблемы с девушкой?

– Нет. – Я отпил тёплого виски.

– Лучше расскажи, она всё равно не отстанет, – улыбнулся из-за стойки Денни.

– Ну, это длинная история, – сказал я, качая головой.

Нина наклонилась вперёд и посмотрела на меня одним из тех, «у нас впереди целая ночь», взглядов. Занервничав, я сделал большой глоток из стакана.

– Денни, принеси Клаусу ещё стакан виски, – попросила Нина.

– Вообще-то, мне пора домой! – произнёс я вслух, в то время как другая часть меня сказала: «Да, ещё один, пожалуйста!» Одна из фраз явно исходила от нетрезвого человека.

Денни не обратил внимания на то, что я сказал, и стал наливать мне следующий стакан.

– Ну же, Клаус, сними груз с сердца, расскажи нам всё как есть, – потребовала Нина, почти вплотную придвигая своё лицо к моему и явно заставляя меня встретиться с ней глазами.

Часть меня сказала: «Подними глаза, ты, трус».

– Клаус!.. – громко произнесла Нина.

Я почувствовал удар кулака по руке, который прервал мои мысли.

– Что? – я был немного раздражён тем, что незнакомка ударила меня.

– Давай, выкладывай, что там у тебя! – скомандовала она.

Посмотрев в её глаза, я задумался, сколько же шпаг были выхвачены из ножен, чтобы драться за эти глаза? Мои губы начали говорить, опережая мысли. Как я этого не люблю!

– Я пытаюсь написать книгу о недавних событиях, но не имею ни малейшего представления о том, как писать, ни даже о том, с чего начать. Увяз в этом с головой, – сказал я, зарекаясь заглядывать в эти глаза.

– И о чём книга? – спросила Нина. Денни в этот момент поставил передо мной следующий стакан.

– Она об ангелах, то есть больше о любви. Пожалуй, о жизни, смысле жизни. Всё-таки, больше о любви... – я жалел, что не зашёл в какое-нибудь другое заведение.

– О, это интересно! И что же это за недавние события? – Нина была явно очень настойчива. Я покачал головой.

– Знаешь, это длинная и очень странная история.

Денни засмеялся.

– Странно будет, если ты выберешься отсюда, не рассказав Нине своей истории.

Я снова отрицательно покачал головой.

– Даже не знаю, с чего начать.

Я задумался на минуту. В общем-то, мне не терпелось рассказать кому-нибудь свою историю. И сейчас – прекрасная возможность сделать это, принимая во внимание, что с этими людьми мы встретились в первый и последний раз. Но с чего же начать?

– Начни с самого начала, – прервала мои размышления Нина. Денни опёрся о стойку и приготовился слушать. Он явно наслаждался происходящим.

– Предупреждаю, это очень странная история, – сделал я последнюю попытку.

– Мы всё внимание, – Нина сияла от своей победы.

«Вижу», – подумал я про себя, а вслух произнёс:

– Ладно, дайте мне минутку, чтобы собраться с мыслями.

Истина

Что такое воображение, действительность, истина?
Действительность – это воображаемое нами?
Или то, что мы воображаем, становится
Действительностью?
Тогда что такое истина?


0003254644813619.html
0003308099014411.html
    PR.RU™