Вопрос №3: Прекращение владения.

По общему правилу владение утрачивается при утрате одного из двух элементов или обеих элементов сразу. Выделяют следующие элементы:

1) Утрата фактического господства над вещью. Требуется длительное и постоянное, но не временная утрата. Например, владение домашним животным утрачивается только в случае животное теряет привычку возвращаться домой;

2) Желание владельца произвести отчуждение владения;

3) Смерть владельца. Так как всякое приобретение владения первоначально то на наследников владение умерших не переходит. Эти наследники должны приобрести владение наследственными вещами.

4) Гибель вещи или превращение ее в необоротную (физическое или юридическая смерть вещи).

Преторские интердикты и их виды. Акцио ин рем публициано. Защита владения. Способы защиты. Различия поссесориум и петиториум. Вопрос №4:

Владение пользовалось самостоятельной защитой. Оно защищалось преимущественно владельческими интердиктами, которые издавались претором. Характерной чертой этих интердиктов является невозможность возбуждать при споре о владении вопрос о праве на него. На этом основано различие между петиториум (споре о праве) и посесориум (спором о владении). Против иска о владении нельзя ссылаться на право собственности. Чтобы получить защиту владения необходимо установить факт владения и факт его нарушения, но не права на владения. Из споров о владении были исключены вопросы о праве на владение. Однако лицо, побежденное в споре о владении могло предъявить виндикационный иск доказать свое право собственности и стребовать вещь у победившего в первом споре владельца не собственника.

Владельческие интердикты делились на две основные категории:

1) Интердикта ретиненде поссесионис. Они имели целью охрану и удержание уже существующего владения.

2) Интердикта рекуперанде поссесионис. Они были направлены на возвращение утраченного владения.

3) Интердикта адиписцента поссесионис. Они были направлена на получение владения впервые, но они не относились к посесорным средствам, так как в них истец мог опираться на право (ученые также выделяли).

Интердикта ратиненда поссесионис. Делилась на два отдельных интердикта:

1) Интердикту мути посидентис. Он служил для защиты владения недвижимыми вещами. Он применялся в следующих случаях: Для определения в будущем процессе о собственности роли истца и ответчика. Претор устанавливал кто из спорящих является владельцем и поэтому будет ответчиком в будущем процесс и кто будет истец (кто не владеет); для определения ненасильственного, нетайного и неприкарного характера владения. Если претор выясняет, что лицо владеющее в момент спора приобрело владение ви, клам или прекарио, то претор присуждает владельца вернуть участок своему противнику не владельцу; ути посидентис применялся, когда кто-либо не претендуя на владение беспокоит владение другого лица путем фактического воздействия на участок или путем словесного запрещения совершать владельческие действия. В этом случае интердикт носит характер штрафного иска.



2) Интердиктум утруби. Существовал для защиты владения движимыми вещами. Он давался тому, кто из двух претендентов на владение который провладел вещью большую часть последнего года. Если только он не приобрел владения ви, клам или прекарио. При Юстиниане этот интердикт исчез и для защиты владения движимыми вещами стали применяться правила, выработанные для…

Интердикта рекуперанде поссесионис. Два основных интердикта:

1) Интердиктум ундевит. Этот интердикт защищал владельца, который был насильственно лишен своего владения. Насилие должно было происходить над личность владельца или его представителя. Лишение владения должно было происходить путем недопущения владельца на участок либо путем изгнания его с участка. Ответчиком являлся лицо виновное в насилии независимо от того владело ли оно участком в момент спора или уже перестала владеть. При Юстиниане ундеви давался также против лица, которое самовольно захватило владение в отсутствие владельца.

2) Интердиктум де прикарио. Он применялся в случае кто-либо взял вещь в прекарное пользование, а затем при требовании хозяина вещи не возвращал вещь тотчас же и тем самым нарушал доверие. Ответчик должен был вернуть вещь и возместить убытки. Исключение: против интердиктум де прекарио можно было защищаться ссылаясь на проаво собственности.

Акцио ин рем публицианум. Добросовестное владение защищалось особым иском. Этот иск давался владельцу, пока не истек срок приобретательской давности на вещь, и пока добросовестный владелец не стал собственником.

Публицианов иск — разновидность виндикационного иска в римском праве. По нему добросовестный приобретатель получал право истребования вещи на том же основании, как если бы он был собственником.

Публицианов иск защищал только такого владельца, который мог приобрести собственность на основании давности приобретения, и защита его являлась как бы предварением этой возможной в будущем собственности. Так образовалась бонитарная собственность и институт добросовестного владения, bonae fidei possessio.

Дописать условия и требования


0008322050528303.html
0008386906419104.html
    PR.RU™